注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中二班

用心呵护亲爱的宝贝们

 
 
 

日志

 
 

圣诞快乐  

2012-12-25 19:10:15|  分类: 活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

圣诞快乐 - 中一班 - 中一班

      今天是一年一度的圣诞节,虽说是西方人的节日,但孩子们入园后还没和老师小朋友们一起参加过圣诞活动呢!今天一早,孩子们就带着自己喜欢的零食和玩具来到了幼儿园!

     为了烘托节日气氛,老师教小朋友们画了圣诞树.

圣诞快乐 - 中一班 - 中一班

 

下午起床后,首先给孩子们介绍了圣诞节的一些知识,没想到孩子们看的特别认真仔细,知道了圣诞树,圣诞袜,圣诞帽,圣诞老人等都是圣诞节庆祝活动的一部分。红、绿、白三色为圣诞色,还知道了西方儿童在圣诞夜临睡之前,要在壁炉前或枕头旁放上一只袜子,等候圣诞老人在他们入睡后把礼物放在袜子内......

      在了解了圣诞节知识后,小朋友们围坐在一起,玩了抢椅子,

圣诞快乐 - 中一班 - 中一班

 

贴鼻子,

圣诞快乐 - 中一班 - 中一班

 跳舞

圣诞快乐 - 中一班 - 中一班
 等游戏!因为时间关系,游戏活动后就进行了美食分享活动.
圣诞快乐 - 中一班 - 中一班
 
圣诞快乐 - 中一班 - 中一班
 
圣诞快乐 - 中一班 - 中一班
 
圣诞快乐 - 中一班 - 中一班
 本次活动中,大多数孩子都带来了自己喜欢的零食与玩具和好朋友们一起分享.虽然有的孩子什么也没带,但其他带了东西的幼儿能主动将自己的零食与其分享,像陈康乐,杨思柔,张奥雪,王岳凡,朱梦涵,何海仙等幼儿,真的值得表扬哦!特别是俊俊小朋友,早上打完点滴后,还让妈妈送到幼儿园,就是为了下午能和小朋友们一起参加分享活动!

      其实从小培养孩子与他人分享的意识很重要。正如苏联著名教育家马卡连柯曾深刻指出:“一个独生子女成为家庭关注的中心是不应该的。父母要是甘心这样做,就不可能使自己摆脱掉事事以孩子为中心而俯首屈从的有害倾向。”要教育好独生子女,使他们具有良好的品行,父母就要从小注意让孩子习惯于与别人平等生活。例如,吃糖果或点心,父母就要有意识地人人分到,不能光让孩子一人享用,要使孩子意识到,这些东西,不仅他可以吃,爷爷、奶奶和爸爸、妈妈也可以吃。有时,还可以故意让孩子自己来分,以教育他关心他人。如何让孩子学会分享,如果让孩子经常吃“独食”,或者把大的、多的给他,时间一长,在孩子的头脑中就形成这样一个观念:凡好吃的东西,或者大的多的,都是给他的。不少年轻的父母视孩子为掌上明珠,小小的孩子恰似一颗“恒星”,一家人都围着他转。其实,“骄儿一日百年悔”,名为爱子,实为害子。
  在幼儿园里,经常能看到这样的情景:两个孩子为了同一件玩具发生争吵甚至打斗;许多小朋友为争最好的玩具,造成不必要的伤害;有的孩子宁愿自己拿着玩具不玩儿,也不愿它让给别人玩儿。之所以如此,是因为现代的孩子绝大多数是独生子女,是家庭中众人关怀、照顾的唯一对象,从而养成了他们以自我为中心,乐意接受别人的东西,却不愿意将自己的东西与人分享的坏习惯。
  如果孩子经常对分享说“不”,那么不妨考虑与孩子互换角色。与孩子一起玩耍,当孩子想要你手中玩具的时候,你就说“不”。当小家伙感觉心烦时,你不妨晓之以理,让他明白“只有学会与小朋友分享玩具,如何让孩子学会分享,大家才能开心地一起玩”。

  当然了,如果孩子做得好,父母要对孩子进行表扬,这样有助于他们将这种好习惯保持下去。让孩子学会主动与人分享,并乐于分享,要经过一个漫长的过程,在这期间需要父母给以正面的引导,提供分享的机会,让孩子亲身体验与人分享的愉悦感受,父母还需适时激励,从而使孩子产生与人分享的强烈愿望。
  我想,在我们生活当中,这种把最好的东西留给孩子的家长一定大有人在吧。就拿我刚看过的一个好的东西给谁吃这贴子来说吧。内容大致如下:一家人吃西瓜时,奶奶把西瓜一切两半,想把中间没有籽而且最甜的部分挖下来留给孙子吃,如何让孩子学会分享,儿媳妇认为直接切成一块块的让孩子拿着吃,因观点不一致,结果婆媳还为此闹了小矛盾。而且奶奶还振振有词的说当年外甥女就是这样吃的。虽然事小,但寓意很深。正如楼主的老公说的那样:所以现在外甥女吃东西,不好吃的啃一口就扔给她爹妈,都是你那时候惯的。正是因为当初老人那样疼爱外甥,结果造成外甥认为好吃的东西应该是她一个人的,不好吃的不爱吃的才轮到爹妈来吃。
  从小开始教。美国儿童教育顾问莎拉·里斯拉夫博士表示,孩子5岁前还无法理解“分享”的概念。然而一些基本规则可以从小时候教起,比如:“玩具大家轮流玩”,“她先玩,然后轮到你”,“玩具你不玩了,就让别的小朋友玩吧”。
  家长带宝宝到游乐场所玩时,可以引导孩子学会等待、学会排队。相信家长能改变生活中一些举动,我们的孩子也能学会分享!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017