注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中二班

用心呵护亲爱的宝贝们

 
 
 

日志

 
 

自己的事情自己做  

2013-11-02 11:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一天,我在上数学课做练习。做完练习孩子们陆续的把作业交给我,正在这时,忽然静静哭了。我跑过去,俯身问她:“静静,你怎么了?”静静边哭边指着旁边的小朋友说:“他帮我写作业。”我问了一下静静身边的小朋友:“你为什么要帮她写作业呢?”“老师,因为她写得慢,我想帮帮她。”我刚想开口说话,静静就大声吼起来了:“我自己会做,老师说了,自己的事情自己做。”
    这件事让我联想起好多。有时候小朋友涂色涂得慢,老师就会立马施以援手,帮孩子涂。家长有时候在辅导孩子功课的时候,反复的教孩子,结果孩子还是不会,最后索性就代为完成。当然还有很多“有时候”,但是我们是不是应该想一想每次在我们要给予孩子“帮助”的时候,我们是不是要先征求一下孩子的意愿呢。我们往往忽略了孩子的能力,或者也可以说是内在的潜力,所以不要将“帮助”强加给孩子,因为“自己的事情自己做”,孩子们有独立处理事情的权利,我们不应该剥夺。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017