注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中二班

用心呵护亲爱的宝贝们

 
 
 

日志

 
 

宝贝护耳攻略  

2013-03-03 19:33:07|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年爱耳日,今年14次全国爱耳日”,对耳朵的保护,爸爸妈妈们知道吗?  

      ◆给宝宝用药需谨慎
  有些消炎药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等,如果使用不当很可能会对听觉神经造成不可逆转的影响,所以宝宝们生病时,爸爸妈妈们一定要带他们及时就医,用药需谨遵医嘱,切忌自作主张。
  ◆避免宝宝耳朵进水或奶
  宝宝洗澡的时候要特别注意不要让洗澡水流进宝宝的耳朵内。爸爸妈妈们可以让宝宝面部朝上,妈妈一只手托住宝宝的头颈部,同时用拇指和中指分别压住宝宝的左右两个耳廓,让耳廓盖住外耳道,这样能防止水流进宝宝的耳道。
  喂新生宝宝吃奶时,不要让宝宝平躺着吃,最好头略高,呈半卧位,吃奶后要竖着抱起来一会儿拍嗝,防止宝宝躺着的时候吐奶,奶液流入耳道。
  ◆清洁宝宝耳朵有讲究
 洗澡后或者发现宝宝耳部有水,可以用干燥的棉签轻轻擦拭宝宝的外耳道和耳廓。动作要小心,千万不要深入耳道内部,避免戳伤孩子。
  妈妈们在洗澡或给宝宝做清洁的时候还要留意宝宝的耳朵后面,因为这个位置很容易被忽视,却可能积攒汗液和污渍,引起湿疹,因此也要经常清洁。
  ◆千万不要随便给宝宝掏耳朵
  尽管宝宝也会有耳屎,但宝宝的器官异常娇嫩,很容易发生损伤,尤其是新生儿。当宝宝外耳道皮肤被损伤时,细菌便容易侵入,一旦引起感染,严重的还会产生疝肿,甚至引起发烧、耳痛、听力下降等。如果宝宝有特别明显的污渍,一定要请医生帮忙清理。平时,爸爸妈妈们也要注意宝宝身边的物品,避免物品使用不当或家长的疏忽,出现伤害其耳朵的情况。
  ◆让宝宝和二手烟说Bye-Bye
  香烟的气味会刺激宝宝娇嫩的鼻腔和咽喉,使病菌更容易在这两个部位存活繁殖,从而降低抵抗力,一旦病菌进入到中耳,就容易造成感染。因此,如果你或家人有吸烟的嗜好,现在你们有了一个最好的戒烟理由——为了宝宝的健康。
  ◆让宝贝远离嗓音
  宝宝的耳朵是很娇贵的。需要受到保护。如果宝宝长时间处于嘈杂的环境里,内耳细胞纤毛就会被损坏,造成听力下降,甚至耳聋。因此,爸爸妈妈们一定要让宝贝远离噪音,比如,不要在宝宝旁边大声开着音响或是大声地连续开几个小时的电视,也不要让宝宝使用耳机。
  在为宝宝们选择音乐玩具时,一定要注意玩具的音量大小要适中,乐曲旋律要柔和,切勿让噪音玩具进门。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017