注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中二班

用心呵护亲爱的宝贝们

 
 
 

日志

 
 

爱牙日的由来  

2013-09-18 18:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题词:爱牙日的由来

发表者:陈良娇 (访问人次:1854)
    1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日。
宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔键康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。
我国的龋病、牙周病患者众多,而口腔保健的人力、物力、财力十分有限,因此,解决牙病问题的根本出路在于预防。
建立爱牙日是加强口腔预防工作,落实预防为主方针的重要举措。 

历年的爱牙日中心主题是:
1989年:人人刷牙,早晚刷牙,正确刷牙,用保健牙刷和含氟牙膏刷牙。
1990年:爱牙健齿强身。 
1991年:爱护牙齿从小做起。
1992年:爱护牙齿,从小做起,从我做起。
1993年:天天刷牙,定期检查。 
1994年:健康的生活需要口腔卫生。
1995年:适量用氟,预防龋齿。
1996年:少吃含糖食品,有益口腔健康。
1997年:爱牙健齿强身,预防龋病。牙周疾病,健康的牙齿伴你一生。
1998年:健康的牙齿,美好的微笑。
1999年:老年人的口腔保健。
2000年:善待牙齿。
2001年:吸烟与口腔健康。
2002年:关注牙周疾病
2003年:关注牙周疾病
2004年全国爱牙日:

2004年全国爱牙日(9月20日)中心口号 

世界卫生组织赋予健康如下定义:健康乃是一种身体上、精神上、社会上的完全良好状态,而不仅是没有疾病或虚弱现象。(健康是人的身体、心理以及精神和周围社会环境的完全适应、协调和统一的一种良好状态,而不仅是没有疾病或虚弱现象。) 健康保健的最终目的是维持或增进个体的生命质量,使个体在整个生命过程中摆脱疾病,使各个器官维持其正常的良好的功能,没有疾病和不适,具有良好的、正常的社会适应能力并对自己的健康感到满意、感觉良好以及没有因某种器官的缺陷而影响社会交流。

口腔健康是全身健康的重要组成部分。健康的口腔应具备以下要素: 
(1)没有任何疼痛和不适,
(2)良好的功能:咀嚼、吞咽和语言功能,
(3)心理方面:外观正常、不影响自尊、个人满意,
(4)社会方面:不影响社会交流。
世界卫生组织给“口腔健康的标准”下的定义如下:牙齿清洁,无龋洞、无痛感,牙龈色泽正常,无出血现象。
生命并不仅仅意味着“活着”,而还意味着活得好坏,即生命的质量。口腔健康使人充分地咀嚼,享受美味佳肴,获得充足的营养;口腔健康使人口齿清晰,尽情表达自己的意愿,自由地与人交流;口腔健康使人增强自信,在社会舞台上充分地展现自我;口腔健康还能避免和减少“病灶感染”和糖尿病冠心病、胃病、新生儿低体重等病症的发生。所以口腔健康使人活得更健康,更愉快,更长寿。
维护口腔健康,增进全身健康,提高生命质量是现代人普遍追求的目标,也是口腔预防保健工作者的重要任务。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017