注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中二班

用心呵护亲爱的宝贝们

 
 
 

日志

 
 

2013年09月28日  

2013-09-28 11:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小马托克吧夏令营召集
当前位置:九叶网>

正文阅读

分享到QQ空间

家长如何培养幼儿的兴趣爱好

作者:毛老师   发表于:2009-04-01   查看:2845   评论:0   

家长如何培养幼儿的兴趣爱好  

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)1981

        随着素质教育的深入,家长们也越来越注重对孩子兴趣的培养。孩子兴趣广泛而有所长是许多家长的心愿。那么家长应怎样发现并培养孩子的兴趣爱好呢?
      孩子有自己特殊的兴趣,没有谁比父母更能发掘他们的兴趣所在。小孩子特别爱问“为什么”、“这是怎么回事?”面对孩子千奇百怪的问题,有的家长则会显得不耐烦。然而,这些问题恰恰是求知的萌芽。孩子爱提问,是受好奇心的驱使,是兴趣爱好的标志,也是其智力活跃的行为特征。家长应以十分认真的态度关注孩子的提问,并耐心启发、解答、保护孩子的这种求知和探索精神,帮助他们解决“为什么”,认识“是什么”,并从孩子的发问中,仔细揣摩孩子的兴趣方向,发现孩子的爱好。另外,扩展视野对发现兴趣很重要。孩子如果没有机会接触世界上各种奇妙的事物,他们很难对外界发生兴趣,父母也就可能很难找出孩子的兴趣。因此,父母应该创造机会扩展孩子的视野。比如,当发现孩子遇上了一些令他双眼发光的事物时,这种兴趣就值得培养,父母应该鼓励他们去探索。
        善于教育孩子的父母应该创设与孩子共同活动的环境和机会,在共同活动中,既可以了解孩子的行为特征,又能洞察孩子的内心世界,还可以和孩子共同体验快乐,从而发现并培养孩子的兴趣爱好。家长可以充分利用周末、节假日,与孩子一起进博物馆,逛公园,或到树林里散步,留心孩子感兴趣的商品、书籍、景物等。此外,家长还可以跟孩子一起写字、画画、读书、做纸工、修理日用品,一起做家务……对孩子的劳动成果,家长要充分肯定,让孩子体验到创造成功的快乐,保护这种兴趣爱好,加以培养和正确引导,一定能收到良好的效果。
       不少家长把“兴趣”和“爱好”两个概念等同起来,发现孩子爱好某一事物时,就认为他对其产生了兴趣。其实在这两个概念中,“爱好”的范围很广,所含感性因素偏多,而兴趣是人们对某一事物高层次的需求。就比如有些孩子喜欢看电视,这只能说他爱好看电视,而非兴趣。所以,家长培养孩子的兴趣要多样化,但不能太滥,要让孩子专心致志地集中到一两门主要兴趣上,而把其他的兴趣作为一般爱好就行。家长只有认识到这一点,把它们区分开来,才能有效地对孩子兴趣加以引导和培养。
       很多家长对孩子的期望很高,认为培养孩子兴趣的目的就是为了成名成家。家长应该走出 误区,从培养孩子的底蕴出发去培养兴趣不用因为孩子偶尔的不听话而去责备他的行为,分神是孩子正常的举动。其实,孩子兴趣培养,关键是父母要有好的心态,就是引导兴趣,并非让孩子成名成家,而是借助兴趣,增强对生活的认识和对知识的渴求,促进全面发展。

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)1981

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017