注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中二班

用心呵护亲爱的宝贝们

 
 
 

日志

 
 

如何保护孩子的自尊心?  

2014-09-04 17:53:56|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子的自尊心

我们经常说“负责任”,到底什么是责任心?
     所谓责任,是你的行为给别人带来一定的利益,事情的结果不论好坏你都要承担。一个人对自己的责任心相当于他心里的“警察”,我们教育的目的就是在孩子心中树立一个警察,可以对他自己进行监督。责任心和主动性是连体的,一个人如果被赋予责任,就有了价值感,有了主动性。

责任心是一个人生命的纤绳。有了责任心,一个人才把自己的生命与别的生命联系起来,才会产生自我价值感。一个没有责任心,没有价值感的孩子,因为找不到自己的生命在社会中的地位和重要性,便会感到迷惘,因而失去创造成就的动力,而容易为其他一些物质性的轻浮的事物所吸引,沉溺其中,平庸地混过一生。

今天正在读书的一代人,享受着前所未有的物质文明,特别是独生子女,生活条件更加优越。这些都使青少年以自我为中心的倾向加重,而责任感大大降低,这种状况应该引起每个家长的高度警惕。造成这种状况的原因是家长们认为,今天的生活条件好了,用不着孩子参与家庭生活,他们只要学习好,不惹麻烦就足够了,于是给孩子创造优良的学习生活条件,尽可能满足孩子的愿望,以期孩子能够专心学习。然而事实并非如此,这些在家长的过分保护下长大的孩子,缺乏责任感、冷漠,在学习上表现为被动与厌倦。要想将孩子培养成人才,那么从现在起,当务之急就是培养孩子的责任心,使他们将自己的生命与家庭、社会联系起来,好好学习,将来有所作为,从而产生价值感,进而激发学习的动力与热情。

培养责任心的要义1.教导孩子关心别人。2.确认孩子的责任心。3.尊重孩子的独立人格,和孩子做平等的交流与谈心。4孩子的事让孩子自己负责任。5.让孩子参与家庭事务的决策。6.让孩子参与并适当分担一部分家务劳动。7.让孩子负责照顾老人、小孩及小动物。8.家长与孩子分享工作生活的烦恼。9.鼓励与表扬孩子。10.信任孩子。11.通过言传身教,教育孩子对自己负责任。

 

孩子责任心的杀手

1.破坏性批评。美国著名心理学家曾对父母的批评是否对孩子的成长有所影响进行了研究,举出了一些使孩子产生痛苦的破坏性话语:

使用难听的字眼——傻瓜!骗子!不中用的东西!废物!

侮辱——你简直是个饭桶!垃圾!跟你的死爹一样!

非难——叫你不要做,你还要做,真是不可救药!

压制——不要强词夺理,我不会听你狡辩!

强迫——我说不行就不行!还敢顶嘴!

威胁——你再不学好,妈妈就不爱你了!滚出去!

央求——我求你看一会英语吧,儿子!

贿赂——只要这次考一百分,我就给你1000块零花钱!

挖苦——洗碗,你就打碗,真行,以后还要做大事,做梦去吧!

2.过分严厉,使孩子不敢负责,怕失败、怕惩罚。3.越俎代庖,家长包办一切,使孩子产生依赖感。4.家长专横,以自己的标准要求孩子、强迫孩子。5.对孩子不放心、时刻监督孩子。6.家长的负面榜样作用。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017