注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中二班

用心呵护亲爱的宝贝们

 
 
 

日志

 
 

幼儿好奇心培养的作用  

2015-05-15 13:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  好奇心是指某种事物或事件对孩子产生的吸引力,对孩子吸引力程度越深好奇心就越大,吸引力程度越浅好奇心就越小,这是从好奇心的动机状态成分上来说的。在生活中孩子一般表现出来的就是这种状态好奇心。他们一般对某件事物所产生的好奇心比较短暂,不稳定。

  一、好奇心培养对孩子的日常生活学习起着关键作用。

  在孩子眼里,世界很奇妙:树为什么会长叶子?小鸟为什么会飞?天空为什么是蓝色的?太阳为什么会升起和落下?……他们对每一件“不可思议”的事物都会产生强烈的好奇心,想将它们弄明白,这就是求知欲。在日常生活中孩子容易对新鲜事物或事件产生好奇心,从而激发其学习新鲜事物的兴趣。对新知识得接受能力也会随着好奇心的强弱而改变,好奇心越强接受新知识的速度就会越快。在孩子的日常生活学习中激发其好奇心是让孩子轻松接受新鲜事物和学习新知识的一种不可缺少的方法手段!

  孩子刚刚来到世界的时候对所有的事物都是陌生的,他们对这些陌生事物感觉神秘稀奇,这些神秘稀奇的感觉就是他们内心潜在的好奇心。孩子在这种感觉下慢慢伸出自己的小手摸索着让他产生神秘感的事物,使自己明白理解这些神秘的东西,在他的摸索中逐渐得到学习和发展。孩子这种潜在的好奇心使他们对世界充满了探索欲望,同时也让孩子在探索中得到学习和提高。好奇心成为孩子探索世界的潜在力量。

  二、好奇心培养对孩子的创造性思维发展起重要作用。

  好奇心是孩子创造性思维的原动力。因为好奇所以孩子证实和思索,在思索中孩子开始充分的想象,创造性思维在想象中不断地得到发展。思维一般是从新奇事物开始的,孩子往往是对事物有了好奇心,思维慢慢的活跃才能激发他们的探索热,儿童在这种热情的驱动下想象能力开始扩张在大脑中形成表象,久而久之孩子的创造性思维变得更加活跃,也更加有逻辑性。

  孩子对许多事物都充满兴趣,创造能力开始萌发和发展。如,他们把小椅子摆成了个圆,就能想象是小猫的家;他们用积木能搭出高楼天安门等各种各样的东西。在好奇心的推动下他们的创造性思维开始崭露头角,他们的想象无拘无束,好奇心是创造性思维的前动力。

  三、好奇心培养对孩子的成长和人格发展起着导航作用。

  “特质好奇心表现的则是稳定的,持久的人格特征。”在孩子的成长过程中他们会对各种各样的新鲜事产生好奇心,当这些好奇心得到满足和支持的时候可以增强孩子的自信。孩子在产生好奇心的同时,也会在思考自己将来会成为哪一方面的人。在生活中有些孩子会模仿自己喜欢的社会角色,比如在幼儿园的“过家家”中孩子会对自己比较亲密的人的职业比较感兴趣。因为他们经常听成人说起这个职业而不能感受这个职业实际工作所以对其有着很强的好奇心。在好奇心得到满足后,如果他经常要求再次表演者以职业说明他确定对这一职业比较喜欢。满足好奇心可以使孩子更加确定自己更喜欢什么,这样孩子对今后的生活会更加自信独立。

  好奇心的培养对孩子的生活学习成长都具有重要意义。在现代社会需要孩子具有想象力和创造性思维,所以不管是家长还是幼教工作者都要对孩子的好奇心进行保护和培养。

  幼儿好奇心培养的时机

  就像生活处处是学问、教育无处不在一样,培养孩子的好奇心无需特别创设条件或环境,随时随地都可以培养。其实,培养好奇心的过程包含着对孩子实施教育的内容,只不过多了一层“通过孩子自发提出求知欲望并得到满足”的内容。比如走路、逛超市、餐桌上、临睡前都可以进行引导,家长应该把握好机会。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017