注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中二班

用心呵护亲爱的宝贝们

 
 
 

日志

 
 

幼儿园的孩子愿意和你聊那些话题  

2015-09-10 13:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         作为父母,送孩子去幼儿园,都会关心孩子的学习,所以在和孩子的聊天中,总会问到幼儿园的学习。在很多父母的眼中,会唱一首歌,会念一首儿歌,学会了一首唐诗,认识了几个数字,这些都是学习。其实,家长眼中的学习是中小学生的学习,对于幼儿园的孩子来说,一日生活的点点滴滴,每个环节、每个活动都是学习,良好习惯的培养,快乐的游戏、集体的探索活动都是符合幼儿年龄特点的学习。幼儿在幼儿园的每个时刻、每个环节都有老师精心设计,争取让幼儿在园的每一分钟都过的富有教育意义。
        概括地说幼儿在园的活动,我们可以相对划分3种类型:
         1    生活活动。
         2    游戏活动。
         3    集体教学活动----吃喝拉撒一网打尽。
         在生活活动中培养良好的生活习惯,对于3---6岁的孩子来说,学习吃喝拉撒的生活能力,并在此过程中养成良好的生活习惯,是这个阶段孩子非常重要的核心任务,因为这对于ta适应社会、适应未来都是非常重要的。
        教你学会问问题。
1)问孩子情绪情况
         一天没见孩子,其实父母最应该关心的是孩子的情绪情感状态,每天接到孩子后问孩子想wo了吗?今天你在幼儿园快乐吗?今天跟谁玩了?玩什么了?好玩吗?能和我一起玩玩那个游戏吗?今天有什么最开心的事?什么事让你感觉不开心等问题----这样的询问会拉近亲子距离,也让孩子一天的情绪情感有了倾诉的空间。
2)    问孩子生活情况
        今天有没有主动多喝水?睡觉情况怎么样?有没有正常大便?今天吃饭怎么样?吃了什么?今天学到了什么新本领?今天在活动区玩了什么?和哪个小朋友玩的?有什么发现?遇到了什么问题?怎么解决的?你最喜欢哪个游戏区?
3)     问集体教学情况
         能把今天学的歌曲给我唱一遍吗?能教我你新学的儿歌吗?能把今天学的画画教我吗?---这些问题内容可从家长园地里提前了解,家长根据内容有针对性的进行提问。
        看了分析和举例,你是不是觉得和孩子沟通其实不是难事了?家长们有什么更多的实用提问技巧拿出来晒晒,和我们共同分享。(载自芳草教育)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017