注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中二班

用心呵护亲爱的宝贝们

 
 
 

日志

 
 

对孩子怎样才算是真正的陪伴?  

2015-10-17 09:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  3-6岁,孩子需要家长有质量的陪伴

家庭是孩子人格养成的摇篮,孩子与父母的关系,是塑造孩子人格教育的重要基础,尤其是学龄前的阶段,是孩子习惯养成的重要时期。

银川二幼园长杨润贞认为,幼儿阶段的孩子不仅需要父母的关爱,更需要有质量的陪伴。一些家长下班回到家,把电视、手机、平板电脑交给孩子,而自己做自己的事,并没有跟孩子互动和交流,看似跟孩子在一起,实则并没有起到陪伴的作用。孩子的成长转瞬即逝,如果能够有质量的陪伴孩子成长,不仅仅是对孩子成长有益,同时也是家长的一种成长。

1.忙碌的父母,可以轮流陪伴

陪伴这个年龄段的孩子,家长容易走向两个极端:一种是对孩子众星捧月过于宠爱,凡事包办代替,对孩子过于溺爱;另一种是放养孩子,不注重孩子性格和习惯的养成,忽视孩子的成长。这两种陪伴方式都是不可取的。对于在职场打拼的父母来说,尽量争取每天晚上至少安排半个小时的睡前亲子阅读。爸爸妈妈们既可以选择同时陪伴孩子,也可以选择轮流陪伴,但重要的是,爸爸妈妈都应该参与宝宝的教育和游戏。爸爸妈妈可以根据各自的特点和能力选择和宝宝一起活动的项目。例如,爸爸可以陪孩子玩游戏等,妈妈可以给孩子讲睡前故事等。

2.重视随机教育

学龄前孩子的“学习”,多是以游戏为主的,因此,家长可以通过各种亲子游戏来促进孩子各个领域的发展,比如对事物的认知、对环境的熟悉、对社会的了解、对礼仪的掌握等等。亲子游戏可以是室内的,也可以是户外的。在室内,家长可以跟孩子一起做手工、绘画、玩过家家、欣赏电视节目(时间最好控制在半小时之内)、摆积木等。在户外,家长可以带孩子堆雪人、戏水、进行球类活动等,在拓展孩子体能发展的同时增长孩子的智慧,增加孩子的勇气,同时,在游戏中建立起孩子对家长的信任。

“一些家长说,自己也经常会带孩子出去玩、逛街、去公园等,但是你有没有注意对孩子进行随机教育呢?”杨园长认为家长无论跟孩子进行室内活动还是室外活动,都应该重视随机教育。比如,在带孩子逛公园的时候,你是不是引领孩子让他通过感官感受大自然?你带孩子去逛街的时候,孩子是不是只是你的同伴,而你忽略了教孩子掌握购物的基本常识?你带孩子参加家庭聚会的时候,是不是忘记教孩子做客和交流的礼仪,而为了孩子能安静下来,把孩子交给了电视?

要知道,孩子是通过和环境的相互作用来建构知识的,家长应该把握生活中的点点滴滴来不失时机地给孩子拓展视野,增加认识环境和社会的机会,这种潜移默化的教育是这个年龄段孩子最重要的学习方式之一。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017