注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园中二班

用心呵护亲爱的宝贝们

 
 
 

日志

 
 

孩子只爱看电视怎么办   

2015-10-20 22:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科技的发展和人们生活水平的逐步提高,电视充斥了我们的生活,家里、汽车上、商场里、大街上,到处都能够看到电视。因为电视生动的影像、斑斓的色彩满足了幼儿的视觉需要,再加上现在的孩子缺少同龄玩伴,家长又没有时间陪伴他们,于是,电视成了孩子们的“好朋友”。大多数孩子都喜欢看电视,而且一看就是很长时间。而家长呢,往往在对待孩子看电视的问题上很矛盾:让孩子看吧,肯定有危害;不让看把吧,孩子就会不高兴,缠着家长,家长又没有时间和孩子一起游戏。因此,看电视的问题就经常成为家长与孩子发生矛盾冲突的引爆点。怎样才能让孩子从电视机前走开、如何科学安排孩子看电视的时间,成为家长经常与教师探讨的问题。建议教师指导家长尝试以下方法:
1、通过亲子交流,家长和孩子共同制定家庭看电视的规则
家长可以邀请孩子一起制定看电视的规则,比如每天看多长时间电视、什么时间段谁看电视,看什么内容的节目等。还可以让孩子通过绘画的方式把共同制定的规则记录下来,家长要和孩子一起遵守。家长是孩子的榜样,家长要以身作则,调整好自己看电视的时间,遵守规则,为孩子做出表率。对自己和孩子不遵守规则的行为要做出适当的惩罚。相信持之以恒,孩子就会养成看电视的良好习惯。
2、家长可以通过有趣的家庭亲子活动丰富孩子的生活,转移孩子的注意力,让孩子获得快乐和满足
比如亲子阅读,既让孩子感受到亲情的温暖,又培养了孩子阅读的兴趣和习惯;亲子手工活动能培养孩子的动手能力和创造力;亲子户外活动可以让孩子感受到大自然的美好,培养孩子的观察能力,同时也提高孩子对气候的适应能力,增强他们的体魄,提高他们的抗病能力,同时,家长也为自己创造了锻炼身体的机会,何乐而不为呢?
3、为孩子创设与同伴共同游戏的机会和条件
建议家长与孩子同班的小朋友的家长或邻居小朋友的家长沟通,为孩子创设共同游戏的条件。比如邀请这些小朋友到自己家来玩儿,或者轮流到在小朋友家游戏,这既满足了孩子游戏的需要,又培养了孩子的社会交往能力,同时,也为家长之间交流教育经验搭建了平台。此外,家长牵头组织几个家庭的亲子外出旅游也是一个非常好的方法,可以帮助孩子在旅游的过程中学会交往、关爱他人和克服困难,共同成长。很多时候,儿时的朋友会是我们一生的挚友。
总之,让孩子离开电视的方法有很多,只要教师和家长开动脑筋,学会站在孩子健康成长的角度上,给孩子带来更多的丰富多彩的生活,孩子就会离开电视,享受他们的美好童年。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017